Venezuela avanzaINGLEWOOD, California (AP) — México, que llega a la Copa América en busca de redención después de actuaciones decepcionantes en el Mundial y en la Liga de Naciones de la CONCACAF, está al borde de una salida anticipada.
Salomón Rondón anotó de penal en el minuto 57 y Venezuela avanzó a los cuartos de final de la Copa América con una victoria por 1-0 sobre México el miércoles por la noche.
Venezuela, que abrió con una victoria por 2-1 sobre Ecuador, tiene asegurado terminar entre los dos primeros del Grupo B. Venezuela se enfrenta a la ya eliminada Jamaica el domingo en Austin, Texas.
“Estoy feliz de haber podido darle un poco de alegría a la gente de Venezuela, jugamos para eso, pero debemos mantener la calma y los pies en la tierra”, dijo el entrenador de Venezuela, Fernando Batista. "Vamos a disfrutar esto esta noche, pero mañana estaremos concentrados en Jamaica".
México comenzó con una victoria por 1-0 sobre Jamaica y tiene tres puntos junto con Ecuador, que derrotó a los Reggae Boyz sin victorias por 3-1 el miércoles. México juega contra Ecuador en Glendale, Arizona, el domingo, y necesita una victoria para avanzar.
“Es una experiencia de aprendizaje, pero estoy orgulloso del equipo porque nunca dejaron de luchar. Ahora nos toca a nosotros y lo hablamos en el vestuario”, dijo el entrenador de México, Jaime Lozano. "El próximo partido nos pondrá en la siguiente ronda, ahora estamos heridos, pero jugando así, será difícil para nosotros perder otro partido".
En el Mundial de Qatar 2022, México fue eliminado en primera ronda por primera vez desde 1978. Perdió ante Estados Unidos en la final de la Liga de Naciones de la CONCACAF en marzo y no vence a los estadounidenses desde 2019.
Venezuela puso fin a una racha de 13 partidos sin ganar ante el Tri.
“Las cosas no salieron como se esperaba esta noche, pero todavía tenemos 90 minutos y nadie se baja de este barco. Lo vamos a hacer”, dijo Lozano. “Tenemos que sacar provecho de esto y seguir adelante. Quedan pocos días por delante y queremos volver a jugar, cuando las cosas están difíciles es cuando damos lo mejor de nosotros”.
Ante una multitud de 72.773 espectadores en el estadio SoFi, el árbitro brasileño Raphael Claus concedió el penal cuando Julián Quiñones empujó a Jon Aramburu en el área penal.
Rondón mandó su disparo a la derecha del portero Julio González, quien saltó hacia la izquierda, y Rondón anotó su gol número 42 en 107 apariciones internacionales. Su total de anotaciones es casi el doble que el de Juan Arango, segundo entre los venezolanos con 23.
México recibió un penal por una mano de Miguel Navarro tras un disparo de Jorge Sánchez, pero Rafael Romo saltó hacia su derecha para empujar desviado el penal de Orbelín Pineda en el minuto 87.
Mientras que la Vinotinto alcanzó los cuartos de final por tercera vez en cuatro torneos, México está al borde de la eliminación en primera ronda por tercera vez en sus últimos cuatro viajes a la Copa América.
Bajo Batista, los venezolanos sólo han perdido dos en sus últimos 15 partidos, ante Italia y Colombia.
El mediocampo de México se quedó sin Edson Álvarez, quien se lesionó un tendón de la corva ante Jamaica y se perderá el resto del torneo. El defensa César Montes se lastimó contra Venezuela y fue reemplazado al inicio del segundo tiempo.